Recette de la pâte brisée

Tout connaitre de la pâte brisée, origines et recettes

 

Qu’est qu’une pâte brisée ?

 

La pâte brisée est en premier lieu composée de farine et de beurre. Elle est utilisée principalement dans nos recettes de quiches, de tartes salées ou de tartes sucrées. La pâte elle même est généralement faite sans sucre.

Une bonne pâte brisée est lisse et craquante. Pour obtenir cette texture il faut utiliser du beurre mou.

 

Histoire

À l’origine, la pâte brisée, connue sous le nom de pâte à foncer n’était pas destinée à être manger. En effet, cette pâte servait à protéger et à conserver les viandes.

Les recettes récentes ont introduit un œuf dans sa préparation. De même qu’à la place du beurre, on utilisait de la graisse animale (le Saindoux que l’on obtient en faisant fondre la graisse de porc).

 

La recette de la pâte brisée

 

Préparation pour 6 à 8 personnes

  • 5 minutes de préparation

 

Liste des Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre doux
  • 50 cl d’eau
  • Sel
  • Optionnel: 1 jaune d’œuf

Je vous conseille de laisser le beurre quelques minutes à température ambiante avant la préparation.

  1.  Verser la farine dans un grand saladier
  2. Couper le beurre en petit morceau directement dans le saladier
  3. Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts
  4. Sabler le mélange (mélanger jusqu’à obtenir un mélange à effet sablonneux)
  5. Faire un puits au milieu pour ajouter l’eau
  6. Optionnel : vous pouvez ajouter un jaune d’œuf
  7. Ajouter une pincée de sel
  8. Mélanger le tout et former une boule
  9. Laisser la pâte reposer 30 minutes avant de l’utiliser

 

Conclusion

 

La réalisation de la pâte brisée est très simple. Vous pouvez en préparer d’avance pour vos prochaines quiches et les conserver dans un film alimentaire au frais. Vous obtiendrez un meilleur goût que les pates vendues au supermarché.